园区优势

园区优势

【字体:

1优质的投资平台

大足快速推进“千亿级”工业园区建设,高效集聚产业群。有大量平整的土地供企业选择使用。

重庆大足工业园区是经重庆市政府于2003年批准设立的省(市)级特色工业园区,位于龙水镇,紧临大足主城区,是大足的经济中心和产业基地。规划面积24平方公里,已建成6平方公里,园区重点建设现代五金、汽摩零部件、机械制造、家居制造及IT产业、航空产业和现代物流等,现已入驻企业374户,2016年实现工业总产值439亿元。园区投入基础设施建设资金40余亿元,完成场平整治15000余亩,园区基础设施日臻完善,规模初具雏形,承载力显著增强。到2020年工业总产值达800亿元,努力建设“千亿级”工业园区。

2、便捷的交通

大足位于成渝经济区正中轴,具有承东启西,沟通南北的独特优势,成渝高速、渝蓉高速、重庆市三环高速、南大泸高速公路、成渝铁路、成渝成际高铁、成渝中线高铁等纵横密织的交通网络,四通八达,链接“一江两翼三洋”国际贸易大通道,全区公路总里程达2200多公里,大足,与世界各地紧密联接;到重庆仅30分钟车程(距离55公里),到四川成都仅90分钟车程(距离155公里),大足工业园区距离渝蓉高速下道口4公里、距离重庆市三环高速3公里。

3、雄厚的产业基础

通过优化产业结构,创新发展方式,不断提高产品附加值和资源配置效率,推进良性互动发展,形成新的特色产业集聚区,努力打造“千亿级”园区。

(1)200亿级现代五金产业

大足五金是以大足区龙水镇为中心,遍布全区的庞大五金机械制造生产群体,迄今已有1200多年历史,闻名中外,现已发展成为区域经济重要的支柱产业,财政税收的重要来源之一。

大足五金历史悠久,从唐朝韦君靖屯兵十万于大足北山建永昌寨,历时十余年的兵器、修筑工具生产,唐宋凿窟造像时期的匠作、铁器工具生产,发展到清光绪年间已形成的刀、剪、锁等种类齐全的五金十八行;民国十六年(1927年)成立了“洋刀”行会,品种多达900余种;目前,大足五金更是快速发展,已形成“东有永康、南有阳江、西有大足”的五金三足鼎立局面,成为全国三大五金重点产区之一,大足小五金已有四十多种被国家评为优质产品。

大足五金品种齐全,规模浩大,有“日用五金、炊餐用具、工具五金、建筑五金、船用五金、矿山机械、农业机械、汽摩配件”等十二大门类,320多个品种,2600多个花色,一批名优产品脱颖而出,如鹰达刀具、金忠刀具、永红菜刀、荣达刀具、邓家刀具等。目前,大足五金正在完成由小五金到大五金的转变,实现大足五金的上档升级,已形成从金属材料采炼加工到初级金属制品的制造再到通用生产设备的制造,从各类零部件协作配套扩展到整机制造的完整产业链条,涌现出亚洲著名的鑫业船锚、足航金属、顺众钢带等一大批制造企业。

(2)200亿级汽车整车及汽摩零部件产业。以重庆、汽车、摩托车整车装配制造产业为依托,加快园区汽车、摩托车整车装备及零部件配套产业发展,重点培育自主品牌,打造具有国际水准的中国西部汽车城,建设成为中西部汽摩配件交易集散地。

(3)100亿级农用机械制造产业。重点培育以微耕机、脱粒机为主的农用机械制造及配套产业,进一步横向和纵向延伸产业链,通过合理、有效、循环利用资源,形成以重庆田坡、格林雅等优势企业为支撑的产业集群,打造全国重要的农用机械制造生产基地。

(4)300亿级家居产业。以门业、健身器材、教具为重点,大力引进全国乃至世界优秀品牌企业,发展300亿级家居产业。近期,已成功引进优质项目80余个,计划投资105亿元,占地3500余亩,预计可实现年产值180亿元以上,可解决就业人员2万余人。尚有广东、浙江等地的知名企业优质家居项目正在跟踪洽谈中,百亿级家居产业园初具规模。

4、强劲的产业配套

大足五金链条完整,设施完善,物流发达。拥有中国西部最大的龙水五金市场、龙水五金旅游城、龙水废金属市场和西部金属交易城、西部模具城等五金市场群、总占地面积约50万平方米、经营面积40万平方米、物流配送企业达200多家,已成为中国西部最大、配套最全、辐射最强的五金商品交易集散地。2016年,五金年总产值达200亿元以上,市场成交额达300亿元。产品遍及全国各地以及亚、欧、美、非等40多个国家和地区。现已建成大足五金产业孵化园,五金产业园,搭建了大足五金创新中心、热处理中心、五金检测中心、电镀小区、电子商务中心等公共服务平台,与之配套。由重庆大学材料学院和重庆市材料学会承担专为大足五金开发的高性价比不锈钢材料已进入企业生产。

生产要素充足

全区蓄水量达2.25亿立方米。国家水利重点工程——玉滩水库不仅为大足提供了丰富的水资源,而且还可以满足周边地区的生产和生活用水。220KV变电站3座,110KV变电站5座,35KV变电站9座,可为企业架设专线,满足企业的特殊用电需求。CNG加气站一座,配气站 5 个,由蜀南气矿和区内20多口气井联网送气,日供气能力达到45万立方米。工业用电、用气、用水价格仅是东部地区的60%-70%。

工资成本较低,有大量与五金机电、电镀、汽摩配件、机械铸造业相适应的熟练工和技术工近15万人,目前,劳动力成本是东部地区的60%左右, 大足工业平均地价低廉,各种生产要素综合成本仅是东部地区的40%-50%。

5、优越的投资环境

健全的信用担保机制,完备商业银行体系,实力雄厚的民间资本。首家世界500强汇丰村镇银行落户西部——大足,三峡银行、厦门银行等金融机构也相继落户。着力完善金融体系、建设诚信社会、打造最佳的投资环境,形成了“共建、共有、共保、共享”的良好金融秩序,初步形成了主体多元化、服务多层次的金融网络格局,成为了重庆市金融体系较为完备的远郊区。

完备的义务教育、职业教育、高等教育体系

大足拥有电信学院、物流学院、重庆工程学院、资环学院、服装学院、职教中心7所高职、中专院校,国家级职教中心1所,为加快大足经济发展提供了强大的智力支持和人才保障。

区域文化丰富

大足是驰名中外的“石刻之乡”,是重庆市唯一的世界文化遗产地和全国首批甲级旅游开放区。改革开放以来,先后成功创建了中国优秀旅游城市、全国人居环境范例城市、国家级生态示范区、国家卫生城市、全国绿化模范区等一系列城市品牌。重庆特大镇之一的龙水镇,也被国家建设部命名为全国500个、重庆20个小城镇建设示范镇之一。

优惠的政策环境

国家普惠政策、中国西部大开发优惠政策、重庆统筹城乡综合配套改革试验区优惠政策、大足区《招商引资优惠政策》构筑了大足优惠的政策环境。

投资服务

我们为投资者提供全程高效优质服务,所有手续均实行“一站式”服务、“一费制”办理, 实行“绿卡”制度 ,为企业提供生产、生活等各方面的便利。