索引号: 009347908/2017-00026 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2017-04-20 主题分类: 政务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展“招商引资年”主题活动的通知

大足园区〔2017〕5号

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于开展“招商引资年”主题活动的通知

 

园区各部处室:

    为进一步强化园区招商引资工作,深入开展区委、区政府“招商引资年”主题活动,推动园区招商引资工作上台阶,招引一批高端品牌企业投资项目落户大足,现将“招商引资年”活动事宜通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实区委、区政府“136”发展思路,以全区开展“招商引资年”活动为契机,围绕工业园区产业集群发展、集聚发展,加快园区产业转型升级,重点培育以300亿级现代五金产业、200亿级汽摩及零部件产业、300亿级家居产业、200亿级农用机械制造产业为核心的四大产业集群,积极推进集群招商、产业链招商,争取引进一批龙头型企业落地,做大做强园区产业集群。2017年园区招商引资目标为:引进5000万元以上项目13个,协议资金80亿元,其中5亿元以上项目3个。

二、组织保障

    园区及责任单位派遣专人成立开展“招商引资年”活动领导小组,园区管委会常务副主任李云燕任组长,区经信委主任田贵虎、区科委主任唐华俪任副组长,区经信委副主任王学礼、区科委副主任杜韧、园区管委会副主任夏伟为成员。领导小组下设办公室(设在园区招商服务处)。

三、招商重点及方式

(一)围绕重点产业

1. 现代五金产业。重点引进汽摩五金、家具五金、日用五金及模具制造等项目。
    2. 汽摩及零部件产业。重点引进引进汽车整车、专用车及发动机、车桥、转向器、车架等汽车关键零部件,摩托车及关键零部件等项目。

3. 现代家居产业。重点引进国内高端家居品牌企业,如北京TATA木门、浙江梦天等企业,针对园区已有的家居企业引进相关配套项目。

4. 机械装备产业。重点引进数控机床、微耕机、智能装备制造等项目。

(二)围绕重点区域

瞄准长三角、珠三角等沿海发达地区重点区域,紧紧抓住优势企业战略布局,主动对接国际国内知名企业、上市公司、央企等战略投资者,主攻产业链高端项目、配套项目和缺失项目。

(三)招商方式

    1. 商会、协会招商。加强与上海、广东、浙江、江苏、山东等地的重点商会、经济组织和经开区已入驻企业的联系,并建立合作关系,充分发挥其在招商引资中的纽带作用,大力开展以商招商。

2. 会展招商。通过参加各种行业协会会议、产业联盟论坛、大型展会等,布置宣传展板,发放宣传资料,面对面、点对点的与投资商对接,并积极邀请其来足实地考察,以便更直观地了解大足及园区投资环境。

3. 网络招商。不断充实和完善“大足招商网”、“大足工业园区网”、“投资重庆网”等网站,及时发布最新的招商动态和各类信息,筛选包装推出一批科技含量高、产业关联度大、市场前景好的项目。

4. 驻点招商。重点针对沿海地区产业转移项目,派遣招商人员到珠三角、长三角等地进行驻点招商,争取引进一批科技含量高、带动能力强、辐射作用大的龙头型企业。

5. 委托招商。借助上海东方龙、深圳铭钰智库、深圳中投等中介招商广泛的网络信息和社会关系资源,广泛收集招商信息,扩宽招商渠道,特别是要利用好中介招商专门针对园区组织的招商推介会,推出一批包装项目,发布最新的招商相关信息,实现提高符合工业园区项目招商的成功率。

四、工作措施

(一)明确任务,完善工作制度。一是将全年招商引资工作进行逐条分解,层层落实目标责任,形成组长亲自抓,成员具体抓,每个招商信息明确专人跟踪的工作机制;二是每月召开招商联系会,分析招商信息,通报招商工作推进情况,研究针对重大招商项目制定具体招商措施,确保不放过任何一个项目信息,不错过任何一次引资机会。

(二)优化软硬件环境,搭建优质投资平台。一是不断完善功能分区,合理布局优势产业,逐步实现工业园区向产业园区转型。二是不断完善园区基础设施配套。进一步加强供排水、电、气、道路、等基础设施网络建设,做好环境道路美化、亮化、绿化工程,增强产业承载能力。三是切实做好已签约项目服务工作,确定专人具体负责签约项目报送及联络工作,以最简程序、最快速度、最优服务办结各类审批手续,确保项目服务工作扎实、有效推进。

(三)加大宣传,收集信息。一是强化网络宣传。不断充实和完善“大足招商网”、“大足工业园区网”、“投资重庆网”等网站,及时发布最新的招商动态和各类信息,筛选包装推出一批科技含量高、产业关联度大、市场前景好的项目。二是组织制作《大足工业园区投资指南》推介册、招商宣传片、招商幻灯片等,全方位介绍大足的区位优势、交通优势、资源优势、产业优势、人文优势及园区项目基本情况、投资前景、市场分析等。三是加大会展宣传力度,通过参加各种行业协会会议、产业联盟论坛、大型展会等,布置宣传展板,发放宣传资料,面对面、点对点的与投资商对接,并积极邀请其来足实地考察,以便更直观地了解大足及园区投资环境。四是建立投资商信息库。不定时地联系投资商,切实掌握投资商动向,及时调整招商思路,有针对性的提出具体措施,打消投资商的投资顾虑,力促项目早日签约落户。                

(四)提高能力和素质,打造专业招商队伍 。建立经常性培训制度,注重对招商人员的专业化培训,着力打造高素质的专业招商团队。采取“请进来、走出去”的办法,对招商人员进行招商知识、产业知识、谈判技巧等方面的培训,提高交际合作能力、亲商待人能力、沟通交流能力。

 

 

                    重庆市大足区工业园区管理委员会 

                             2017年4月20日


【字体: