索引号: 009347908/2018-00015 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2018-09-07 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区工业园区管理委员会 关于印发《大足工业园区突发事件新闻应急 预案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

大足园区发〔201727

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于印发《大足工业园区突发事件新闻应急

预案》的通知

 

园区各部室:

现将《大足工业园区突发事件新闻应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

        

                   重庆市大足区工业园区管理委员会 

2017年11月2日

重庆市大足区工业园区管理委员会

突发事件新闻应急预案

 

为进一步做好突发事件的新闻宣传报道工作,根据《中

华人民共和国突发事件应对法》有关规定,结合园区实际,制定本预案。 

一、指导思想 

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚

持科学发展观,以构建社会主义和谐社会为宗旨。在园区发

生突发公共事件时,正确引导舆论,管理协调媒体,掌握突

发公共事件舆论报道的主动权,及时、准确地传达园区管委会的声音,使广大职工群众即时、准确地了解事实真相,为构建和谐园区,维护社会稳定创造良好的舆论环境。

二、基本原则和适用范围

 (一)统一协调。

突发事件新闻宣传报道工作,在园区管委会的统一领导下,由园区办公室负责组织协调,负责处置事件的责任单位要主动同各级宣传部门沟通,共同提出新闻发布及报道意见,按照事件分级组织协调新闻宣传报道。

 (二)统一发布。

按照新闻发布工作制度规定,加强组织协调和归口管理,严格执行新闻发言人工作流程,各类突发公共事件的新闻发布和信息报道,经园区管委会审批后组织实施,涉事部门予以配合。

(三)正确引导,注重效果。

要提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发公共事件的新闻发布有利于园区工作大局,有利于维护职工群众的切身利益,有利于保障公众的知情权,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

(四)适用范围。

预案中的突发事件包括园区内突然

发生的重大政治社会事件、恶性事故、重大灾情疫情事件等。 

三、事件分类与报道分级 

(一)事件分类。

突发事件主要分以下几类:

1.自然灾害事件;

2.事故灾难事件;

3.社会安全事件;

4.公共新闻事件;

5.其它突发事件。

 (二)报道分级。

各类突发事件分为四级:一般突发事件、较大突发事件、重大突发事件、特别重大突发事件。突发事件新闻报道工作按照分级对应启动。一般突发事件新闻报道,由园区管委会负责,按照园区统一口径进行报道。 较大、特大、重大突发事件新闻报道,园区以及相关涉事部门不得擅自进行公开报道,需经区委、区政府、区委宣传部许可才能报道。

 四、应急措施

按规定应由园区管委会指挥处置的突发公共事件发生后,根据需要,启动新闻发布预案。 

(一)启动新闻发布预案。

新闻发言人向新闻发布领导小组成员传达园区管委会的要求,分析形势及舆情,明确工作要求,建立各项工作机制,落实工作人员责任。

 (二)启动新闻发布方案审批机制。

由园区新闻发布领导小组根据所发生的突发事件拟定新闻发布方案、发布内容,经与相关部门会商后,报园区管委会审批。在组织新闻发布过程中,如遇到难以把握的重大、敏感问题,要及时向区委、区政府、区委宣传部请示,并遵照指示迅速组织落实。

(三)启动新闻发布机制。

按照批准的新闻发布方案,园区办公室负责组织及时、有序的新闻发布。新闻发布由新闻发言人通过新闻发布会、应约接受记者采访、口头或者书面回答记者提问等多种形式进行。 

(四)启动互联网信息安全管理机制。

由园区管委会迅速开展有效的网上舆论管理和引导工作,积极争取有关部门的支持,及时封堵和删除网上有害信息。

由园区管委会指定的新闻传媒做好突发公共事件现场文字、图片、音像和影视资料的采写、拍摄工作,并在第一时间报道事件有关新闻发布的内容,掌握舆论的主动权。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:正、副主任,党工委委员,园区公司,归档。

  重庆市大足区工业园区管理委员会办公室    2017年11月2日印发


【字体: