索引号: 009347908/2018-00005 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2018-03-14 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆大足工业园区突发安全事故应急救援预案


重庆大足工业园区突发安全事故应急救援预案

为做好本园区安全生产工作,确保工业园区范围内突发安全生产事故能及时开展应急救援工作,防止事故的扩大和蔓延,把事故的损失降到最低限度,以最大限度地减少人员伤亡和财产损失为目的。结合园区的实际情况,特制本应急救援预案。

一、预案适用范围

出现下列情况给地域经济发展、社会稳定、人民生产生活造成不良影响或严重后果的重大突发事件,超出企业有关职能部门有效处理能力,需要全园区等更多职能部门做出响应或需要上级有关部门给予援助时,即启动本预案。

(一)因自然灾害而引起的企业重大突发事件:地质灾害、水灾、火灾、风灾等。

(二)因人为因素而引起的重大突发事件:

1. 发生压力容器爆炸、危险品污染或泄漏造成中毒等重大生产安全事故。

2. 在建设施工过程中,出现管道爆炸、施工设施及房屋坍塌或造成重大人员伤亡等建筑安全事故。

二、预案实施原则

(一)“属地管理、统一指挥”的原则。对重大突发事件的处理由当地政府应急救援指挥部统一指挥协调,保证对突发事件的有效控制和迅速处置。

(二)“依法管理,分级控制”的原则。严格执行国家有关法律法规,根据突发事件的具体情况,对重大突发事件的报告、控制按照属地管理职责实施分级控制、上报,依法管理和处置。

(三)“系统联动,资源整合”的原则。发生重大突发事件,自发启动并充分利用和发挥现有资源作用,对已有的各类应急指挥机构、人员、设备、物资、信息等进行资源整合,保证实现统一指挥和调度。

(四)“快速反应,科学应对”的原则。建立预警和处置突发危机事件的快速反应机制,保证人力、物力、财力的储备,一旦出现危机,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

三、预案启动的标准

(一)发生生产安全。建筑质量安全事故、压力容器爆炸、管道爆炸、重大火灾、重大中毒等突发事件、事故,即:一次性死亡3人以上或重伤10人以上的事故,发生危险品污染或泄漏造成重大或特大污染事故,虽伤亡人数少但财产损失严重、影响面大,性质恶劣的突发事件等,立即启动本预案。

二)在园区内发生大范围罢工。非法集会,上访示威等影响正常办公秩序或社会安定,造成严重社会影响或引起区委、区府级上级部门高度关注的重大群体事件,发生重大刑事、暴力恐怖活动、引起社会恐慌的,立即启动本预案。

(三)其它:按照国家有关事故行业标准,区委,区府指令本园区的重大突发事件,立即启动本预案。

四、工业园区生产安全事故应急救援组织机构和职责

遇重大突发事件,重庆市大足区工业园区应急管理领导小组自动生成大足工业园区生产安全事故应急救援指挥部,负责联动当地政府处置园区的重大突发事件的应急救援工作,组织协调救援队伍、设备物资、资金的落实,并共同参与救援行动。

(一)应急组织指挥体系及职责

1. 园区应急救援领导小组

组  长:杨爱民  园区党工委副书记  管委会常务副主任

副组长:安全分管领导及其它分管领导

成 员:各部室负责人及安全处同志。

 职责:

(1)及时准确地掌握园区的安全生产状况及动态,提出预防控制突发事件的对策和措施;

(2)负责统一决策、组织、指挥、协调园区各类突发公共安全事件的应急响应行动,下达应急处置工作任务,承担善后处理等职责;

(3)负责向上级政府主管部门通报情况,重大问题及时向上级政府请示报告。

2. 园区应急救援常设办公室

领导小组下设办公室于大足工业园区经济运行处。

主任:经济运行处负责人

副主任:经济运行处副处长

成员:经济运行处全体同志。 

职责:

(1)迅速了解收集和汇总突发事件有关情况,及时向指挥部报告,按照指挥部的批示及时向区委,区府和上级主管部门报告。

(2)在指挥部的统一领导下,按照一岗双责,园区分管该项安全工作的领导具体安排组织重大突发事件的应急救援的组织和实施,组织协调有关部门按照救援预案迅速开展抢险救援工作,力争将损失降到最低管理程度,对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。

(3)根据预案实施过程中存在的问题和危机的变化,及时对预案进行调整、修订、补充和完善,确保让所有参与应急救援的组织和人员知道应有的职责,指派专人与重大危险源单位保持联系。

(4)根据危机情况,在园区内紧急协调各类物资、设备、人员和场地占用。在救援过程中,及时向指挥部领导报告现场的态势。

   (二)应急救援响应体系及职责

1. 综合应急救援组

组长:杨爱民

副组长:安全分管领导

成员:管委会办公室及安全处负责人

职责:由救援指挥部统一指挥,园区机关干部和园区内企业员工为成员,随时做好各种突发事件的应急增援准备。

2. 安全保卫救援组

组长:分管规划处及工程部的领导

副组长:规划处及工程部负责人

成员:规划处及工程部全体同志

职责:负责事故现场疏导、警戒、维护管理工作,阻止无关人员进入现场,并协助有关部门做好抢险工作。由园区规划处、工程部配合当地安全、司法部门搞好现场及周边的道路警戒和秩序的维护。

3. 后勤保障组

组长:分管办公室的领导

副组长:办公室负责人

成员:办公室同志

职责:负责处理现场所需人员的调集、车辆调配和工具、设备,物资的供应,解决相关人员的食宿。由园区办公室负责车辆的调动和器材等物资保障。

4. 医疗护送组

组长:分管招商处的领导

副组长:招商处及财务部负责

成员:招商处及财务部同志

职责:做好伤患人员的心理安抚工作,并协助有关部门做好救护工作。由园区招商处、财务部配合当地医疗部门进行抢救护理。

5. 信息报告组

组长:分管信访的领导

副组长:办公室负责人

成员:信访员

职责:在突发公共事件应急处置领导小组的领导下,根据突发事件的性质和程度,采用电话、文件等形式向上级政府或相关部门进行直报和续报(包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度及人员伤亡等情况)。由经济运行处配合当地政府和安监等有关部门开展相关信息通报工作。

6. 善后处理组

组长:分管拆迁部和发展部的领导

副组长:拆迁部和发展部负责人

成员:拆迁部和发展部同志

职责:由园区拆迁部、发展部配合当地相关部门协调处理好受灾者善后的伤葬、赔付工作。

7. 事故调查组

组长:分管安全生产的领导

副组长:经济运行处负责人

成员:经济运行处同志

职责:由经济运行处配合当地和安监等有关部门开展事故调查和查处工作。

五、发生重大生产安全事故,工业园区管委会应采取的应急救援行动

(一)一旦发生重大安全事故时,迅速报告区委安全生产领导小组办公室和区人民政府应急办公室,并提出需求和建议,迅速投入抢救,并向邻近单位通报情况,争取救援。

(二)现场抢救要求,首先抢救受伤或被困人员,采取有效措施,阻止事故的进一步蔓延和降低事故危害,有秩序地撤离事故区域内的人和物及周边的居民群众,警戒和保护好现场,防止重要资料和贵重物品的损失,保障救援工作畅通正常进行,必要时对事故范围区实施相应的交通管制。

(三)协助做好事故受害者家属的接待和安慰工作。

六、发生生产安全事故生产经营单位应采取的应急办法

(一)生产经营单位是安全生产责任主体,发生重大安全事故后,事故单位现场有关人员,应当立即报告本单位负责人,单位负责人应迅速采取有效措施,组织自救,阻止事故的扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

(二)在事故中,单位负责人不得隐满,谎报或拖延不报,要保护好现场,更不能毁灭证据,并应一边抢救,一边向当地政府和上级主管部门汇报。

(三)辖区内相邻单位或个人应全力支援,配合事故的救援并对救援工作提供一切便利条件。

七、做好生产安全应急救援工作的几点要求

(一)园区内各企业,应根据企业自身实际,认真制定生产安全事故的应急救援预案,建立完善应急组织和救援体系,做好救援人员设备、器材、资金等落实配备工作,使生产安全事故应急救援工作做到常备不懈。

(二)落实安全生产信息报告制度,建立相应的岗位责任制和操作规程,形成安全生产信息交流体系,杜绝因迟报事故而造成的重大损失。

(三)企业应加强本单位的危险物品、重大危险源的排查、评估、监控、登记建档工作,切实加强防范和一旦发生事故的应急措施。

(四)定期或不定期对救援人员进行救援知识培训,并结合实地开展应急演练,提高应急救援人员应急处置能力和综合素质。

(五)各企业和相关部室,必须相互间加强配合和能力合作,一旦发生重大安全事故,共同做好应急救援工作。

八、应急救援报警电话:

报警电话:110、119  

区应急救援办:43776073  

区安监局:43761995

龙水政府:43624562

工业园区:43622333 43644087

 



【字体: