索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2018-02-23 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2017年工作总结暨2018年工作打算的报告 


区委:

      2017年,在区委、区政府的正确领导下,区工业园区团结奋进,真抓实干,多措并举,全面完成各项目标任务,现将2017年工作总结暨2018年工作打算报告如下:

   一、园区基本情况

重庆大足工业园区,是经市政府2003年7月批准设立和国家发改委备案的市级特色工业园区园区以“现代五金、现代家居为主导产业”。是全市现代五金产业示范基地、现代家居产业建设基地园区规划面积24平方公里建成面积6平方公里,在建5平方公里投入基础设施建设资金60余亿元。园区已累计引进企业312户,合同投资185亿元,设计产值335亿元,预计可实现税金7.8亿元,可提供就业岗位5万余人。已投产252户,签约在建60户。“五金产业集聚高地、西部家居集散中心”初具雏形

二、2017年主要工作成效

(一)经济指标稳步增长。2017年以来,园区15个项目相继建成投产,投产企业已达267户,企业运行总体平稳。全年实现工业总产值245亿元,其中,规上工业总产值175.5亿元,完成固定资产投资91.5亿元。

 

(二)招商引资成效显著。通过以商招商、行业协会招商、中介招商、外出蹲点招商等方式,共收集招商引资有效信息105条,在谈项目30余个;引进双羽家俱、中威智能终端、国恒家具、骅锌机械等14个整体家居、汽摩配件项目,协议投资额28.5亿元,设计年产值49.8亿元,年可创税收7600万元,可安置劳动力1700余人。其中投资5亿元以上项目2个,投资2亿元以上项目3个,1亿元以上项目2个。

(三)基础设施进一步完善。坚持把基础设施建设作为引项目、促发展的总抓手,不断强化要素保障完成投资63548万元,完成年度计划101.5%;完成园区次干道3.5公里,铺设雨污干管13公里,铺筑路基水稳层1.75万m3,沥青混凝土3.5万m2,青石人行道2.8万m2,挖填土石方50万m3栽植行道树480余株。

(四)重点项目建设快速推进。园区拓展区基础设施及配套工程、家居产业园(一期)、微型企业孵化园、港利整体家居生产等重点项目完成投资462228万元,完成年度计划120.8%。完成1028亩土地征地及整治,完成1028亩土地的管网及配套设施建设;广恒,双虎、固豪三期、恒涛二期、硕泰五金等9家企业新开工,港利、恒洪、斯美丹、和金等15家企业建成投产

三、存在的问题及建议

(一)存在的问题。一是产业集聚度不高,企业产品技术含量低,引领带动的龙头企业欠缺二是企业融资困难,部分签约项目建设进度较慢。三是部分企业对智能制造的认识存在偏差,专业人才欠缺。

(二)建议。一是区里出台发展智能化产业相关政策。二是要在创新引进智能人才上下功夫。要制定人才培训引进计划,为人才引进在住房、交通补助、税前扣除、教育等方面提供支持。

四、2018年工作打算

(一)体制创新,扎实推进镇园合一加大宣传力度,认真落实区委、区政府加快龙水镇经济社会发展的意见让广大干部群众充分认识“镇园合一”的体制改革是充分发挥比较优势,促进龙水经济社会提速发展的重大举措,引导镇园机关干部充分认识体制改革的重大意义,切实增强责任感和使命感,积极作为,勇于担当,最大限度地激发改革活力,进一步理清思路、明确目标、把握重点、创新机制、抓好落实,建立“镇园合一”高效的运行体制,形成资源整合、优势互补、功能叠加、运转高效的一体化发展格局

(二)抓规划建设,促进城市上档升级。一是坚持规划高起点、产业高标准、建设高质量、管理高效能的原则,按照“工业发达、商贸繁荣、美丽宜居、产城一体”的总体原则和“产业北拓、城区南进”的发展思路,引进高层次规划设计单位重新统筹规划龙水版块,优化核心区19平方公里城市空间布局,推动产城融合、镇园合一的宜居宜业产业新城建设。二是坚持建设高品位。着力改善城市风貌,高水平设计、高质量建设,完善城市功能和基础设施建设,增强园区、城市承载力、吸引力努力打造智慧园区、智慧城市。三是夯实基础设施建设,夯实园区发展平台,强化要素保障,实施园区用地场平整治工程、道路、给排水电力通讯主管网工程建设。四是坚持管理高质量。大力开展“三城同创”,提高城市管理水平。持续开展环境卫生、交通秩序、市容市貌综合整治,全面改善宜居环境。

(三)抓招大引强,培育战略性新兴产业。引进投资5000万元以上项目10个以上,其中投资5亿以上项目3个。一是要树立“抓项目就是抓发展,抓创新就是谋未来”的理念,举全镇、全园之力抓招商。二是建立“招商项目库”“资源要素库”“目标企业库”,强化招商信息收集,实施精准招商。三是进一步加强招商人才队伍建设,打造出一支懂产业、懂政策、懂市场、懂营销的招商专业队伍。四是着力引进培育一批科技含量高、市场前景好、经济贡献大的新兴产业,提升龙水工业发展水平和规模。

(四)抓智能装备改造,引领传统产业转型升级。扎实开展“三创一强”、“四转一改”,鼓励现有企业运用新技术、新材料、智能装备改造等提升壮大五金、家居等传统产业。一是要在引进智能制造系统集成服务商上下功夫,根据实际需求给企业提供解决方案。二是要在培育智能制造骨干企业上下功夫。选择一批具备条件的龙头骨干企业开展智能车间、智能工厂培育建设试点,支持企业做大做强。三是要在引进智能制造龙头企业上下功夫,树立行业标杆,引领传统产业转型升级。

(五)抓服务保障,构筑全方位综合服务平台。进一步完善“一站式”服务平台,通过集中受理并办理外来投资相关手续,使入园企业只争对园区一个部门,由企业按照《大足区工业园区投资项目建设流程指南》提供相关要件,园区对每个项目派专人实行“一对一”“保姆式”服务,全程免费代办立项、注册、规划、建设、环保等手续,切实提高办事效率。同时,积极协调环保、安监、质监、消防、气象等部门加大对企业的支持力度,变“俯身责罚”为“贴身指导”,合力帮扶企业实现合法、合规、安全生产,切实提升园区全方位综合服务能力。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                     重庆市大足区工业园区管理委员会

                                                                                                                                                                                                                                                                    2018年1月4日

 

 

【字体: