索引号: 009347908/2017-00887 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2017-02-14 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2016年工作总结暨2017年工作打算


 

大足园区文〔20171号                签发人:李云燕

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于2016年工作总结暨2017年工作打算

 

市园区办:

2016年,在区委、区政府的正确领导下,在市园区办的指导下,我委以开展“两学一做”学习教育活动为契机,认真转变工作作风,扎实开展各项工作,圆满完成年初制定的各项目标任务。现将2016年主要工作暨2017年工作打算报告如下:

一、2016年主要成效

    全年实现工业总产值439亿元,同比增长13.5%;实现规上工业总产值172.6亿元,同比增长9.6%;工业增加值129.8亿元,同比增长13.2%;主营业务收入404.6亿元,同比增长13.3%;利润34.3亿元,同比增长12.8%;税金7.42亿元,同比增长12.6%。园区工业集中度39.9%,产出强度73.2亿元/平方公里。全年完成工业投资65亿元。

    二、2016年主要工作推进情况

(一)园区开发建设情况园区积极强化要素保障,加快水电气讯路环保等基础设施建设步伐,整治土地600亩,建设道路3公里,雨污管网4200m,完成北二路、西环线等路灯、绿化工程,安装路灯455盏,绿化面积2.16万m2安装截污干管6.8公里工业污水处理厂一期工程竣工投入试运行,全年完成投资5.17亿元,占全年任务的105%。完成融资17.5亿元。 

(二)园区项目建设情况。全年引进豪迈家具等投资5000万以上项目10个,占地3200亩,合同投资额98.3亿元,设计年产值163.2亿元。一是通过行业协会、以商招商、蹲点招商等方式,积极开展招商引资工作。二是通过网络、商会、协会等多种途径收集有价值招商信息16条,针对收集的有效信息,派出招商小分队先后赴北京、广东等地实地了解投资业主的实力及投资项目情况,积极跟踪洽谈。目前,在谈项目包括ATAT木门、整体家居、电子信息等15个项目。三是建立投资商信息库。不定时地联系投资商,切实掌握投资商动向,有针对性的提出具体措施,力促项目早日签约落户。年23个项目相继建成投产,投产企业已达235户,其运行总体平稳。

 (三)园区产业发展情况。加大产业集聚发展,五金、家居产业同步推进。一是“三创一强”、“四转一改”工作效果明显。通过扩大规模、技术改造,助推国恩、通达、兴业船舶等一批实力强劲的草根企业蓬勃发展,增强市场抗风险能力,促进传统产业转型升级;二是打造建成重庆市唯一家居产业园,随着尚鼎、什木坊、海安、亨多利、赛维、恒涛等一批家居企业和汇晶、恒洪教学设备制造企业的建成投产,园区产业集聚效应凸显。园区木门企业建成投产后,将年产套装门1000万套,占重庆总量一半以上。家居产业园将成为全市重要的木门生产基地和教学设备制造基地。“五金产业集聚高地、西部家居集散中心”逐步形成。

(四)强化服务意识,打造良好的投资环境

1、着力打造好全方位 “服务平台”。园区成立了招商服务中心,免费为入驻企业提供全程代办手续服务,每个项目配备专人实行“一对一”服务,把“保姆式”服务落到实处,打造诚信守约、优质高效的投资环境。以企业为出发点,每月定期走访,通过主动了解、领导参与、部门协作及时、高效解决企业在建设、生产、经营和生活中的困难和问题。同时,加强与金融部门、担保公司等部门的对接,积极创造融资高地,着力破解项目推进资金瓶颈,帮助企业解决融资难的问题。积极引导久拖不建、资金困难的业主退出项目建设,今年累计收回项目22个。为园区企业办理融资函60件,融资金额共计24135万元。

2、加强运行服务,力促企业提档升级。督促引导企业开展“三创一强”、“四转一改”工作,引导和支持上下游企业开展智能生产技术改造,不断提高生产效率和企业科技含量,降低生产成本,加快传统产业提档升级。目前,园区内已有20余户进行了自动化改造。

3、安全环保稳定工作成效显著。严格落实安全、环保“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任机制,督促企业落实安全生产、环境保护主体责任。将监管与服务结合起来,积极协调安监、环保等部门,针对重点环节、重点部位开展专项整治,确保园区未发生一件重大以上安全事故和环境污染事故。加大矛盾隐患排查力度,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保了园区生产生活秩序的稳定。

(五)快速推进重点项目建设。今年,园区承担7个区级重点建设项目(其中,新建3个,续建4个),计划完成投资20.08亿元,全年园区重点项目累计完成投资23.61万元,完成年度计划117.6%。1.家居产业园完成投资7.61亿元,完成年度计划127%;完成厂房建设共计17万余平方米,其中海安、策一、恒涛已建成投产,亨多利、什木坊开始试生产,雪中松进行厂房装修,和金完成厂房主体建设建设,豪迈和铭祖完成基础施工,其余企业正在办理相关手续。2.微型孵化园完成投资4.05亿元,完成年度计划135%;共计完成厂房建设5.3万平方米,本怡汽车、鼎丰、群安、胜得宝、百炼五金、陈师傅建、数丰、环旭、国乔建成投产成投产。3.教学设备产业园项目完成投资3.26亿元,完成年度计划109%;汇晶教学设备建成投产,恒洪教学设备完成厂房装修70%4.固豪木门(二期)项目完成投资2.21亿元,完成年度计划110.5%,已建成投产5.斯美丹家具项目完成投资1.31亿元,完成年度计划109%,已进行试生产。6.拓展区基础及配套设施完成投资4.46亿元,完成年度计划106%;完成600亩土地整治和2.8公里道路及综合管网建设。7.污水处理厂完成投资7113万元,完成年度计划105%;安装截污干管6.8公里。

(六)加强园区发展平台管理,确保园区平稳运行

园区管委会和园区公司实行“委司合一”运行模式,通过积极包装项目,加大与金融机构的协调,积极开展融资,有力地保证了园区征地拆迁及基础设施建设资金需求。园区公司资产总额达到 57 亿元,资产负债率 54.4%。园区公司经营运行情况良好,园区各项建设顺利推进。

(七)落实主体责任,加强党的建设

一是园区党工委认真落实主体责任,加强园区机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。认真贯彻执行民主集中制、落实干部选用规定、建立人财物管理制度。组织党员干部参观烈士纪念馆、警示教育基地、观看警示教育片等形式,加强作风和党风廉政建设。及时制定实施方案、学习计划,建立中心组学习、党员学习长效机制,扎实开展“两学一做”学习教育。二是扎实推进非公党建工作,按照全市党群服务中心建设“三建三抓”的具体要求,同步推进硬件平台及软件环境建设,使园区党群服务中心提档升级,积极构建区域化非公党建工作格局。

三、存在的问题

(一)产业集聚度不高,企业产品技术含量低,引领带动的龙头企业欠缺。

(二)企业融资困难,部分签约项目建设进度缓慢。

(三)园区持续发展的压力大,造血功能不足,工业用地出让价格倒挂,商业用地升值空间有限且未出让。

    四、2017年主要工作思路

    (一)以招商引资为突破点。立足园区实际,按照“求差、找点、补链”的原则,重点围绕五金、汽摩零部件、装备制造(自动化设备、农机)、家居(门业、教具、健身器材)等主导产业开展招商,科学承接发达地区产业转移,以引进大项目和产业链关键结点项目为核心,发展壮大产业集群。同时,全力做好新能源汽车项目的跟踪落地服务工作。力争全年引进投资额5000万元以上企业13个以上,其中,投资5亿元以上项目3个。

    (二)以在建项目建设为着力点。积极了解项目在建设中存在的问题和困难,加大协调对接,为项目建设出主意、想办法,全力以赴推进项目建设,坚持做到高标准规划建设、大力度推进实施,确保各项目工程建设高质量如期建成投产,进一步壮大园区规模,延伸和完善产业链条。力争全年13个项目建成投产。

    (三)以重点项目建设为关键点。加强组织领导,积极承接重点项目建设任务,落实重点项目推进责任制,确保每个重点项目都有一名领导牵头负责,制定完善实施方案,做到定期跟踪了解项目推进情况,加强与相关职能部门联系对接,确保要素保障,做到安全文明施工,圆满完成重点项目建设目标。全年完成重点项目建设投资20.5亿元。

(四)以基础设施建设为保障点。抓紧完善拓展区道路、场平、污水、固危废、水电气讯等基础设施建设,为“筑巢引凤”打下坚实的基础。加快融资、研发、人力资源保障等公共服务平台建设,打造优良的投资软环境。积极配合区国土房管局力争争取土地空间全覆盖,努力争取土地指标,为下一步发展留足空间,增强发展后劲。

(五)以抓好党建工作为切入点。进一步激励广大党员干部端正服务态度、改进工作方式、提高服务质量、增强服务时效。一是切实抓好机关党建工作。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,着力强化机关党建工作责任,明确责任主体,严肃的党内政治生活,坚持民主集中制原则;积极转变作风,强化服务意识,推动各项工作提速提效,为企业、为群众提供热情、便捷的优质服务。二是抓好非公党建工作。把非公企业党建工作列入重要议事日程,明确分工,责任到人。坚持实事求是,循序渐进的方式,做到成熟一个组建一个,实现应建尽建,实现党的组织全覆盖。积极鼓励非公企业党组织开展创先争优活动,开展“党员示范岗”、“党员科技创新能手”、“先锋班组”,“能工巧匠”评选活动,充分调动广大党员的积极性。 

 

 

                   重庆市大足区工业园区管理委员会

                               2017年2月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会办公室      2017年2月14日印发

 

【字体: