索引号: 009347908/2017-00004 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2016-01-14 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2015年工作总结暨2016年工作打算的报告


 

大足园区文〔2016〕2号                签发人:李云燕

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于2015年工作总结暨2016年工作打算的报告

 

 

重庆市大足区人民政府:

2015年,在区委、区政府的正确领导下,在市园区办的指导下,以开展“三严三实”专题教育活动为契机,园区一班人认真转变工作作风,扎实开展各项工作,取得较好成绩。全年实现工业总产值386.7亿元,完成重点项目投资17.7亿元,完成基础设施建设投资6.2亿元;完成融资7.5亿元,其中发行企业债券7亿元。现将2015年工作总结及2016年工作打算报告如下:

一、“十二五”主要工作成效

“十二五”期间,园区积极强化要素保障,优化发展环境。建成区面积达6平方公里,比“十一五”末增长200%,其中,企业占地4平方公里,在建4.5平方公里。积极强化水电气等基础设施建设,投入基础设施建设资金20余亿元,建设道路20余公里,供水管网30余公里,供气管网26公里,雨污管网60余公里,10KV供电线路50余公里,征用、整治土地6000余亩。建成110KV变电站1座,3万吨工业污水处理厂一期(日处理1万吨)工程竣工投入试运行,安装截污干管5公里。建成标准化厂房约10万平方米,模具城6万平方米。建成农民还建房45余万平方米,安置拆迁农民6000余人,保障了拆迁农民的合法权益,维护了社会稳定。  

“十二五”期间,共引进企业157户,占地4036亩,预计投资140.6亿元,预计可实现产值287亿元、税金8.6亿元。园区已累计引进企业357户,合同投资285.9亿元,预计产值552.7亿元,预计可实现税金16亿元,可提供就业岗位8万余人。已投产200户,签约在建157户。

2015年园区企业实现工业总产值386.7亿元,同比增长12%,比“十一五”末增长129%;实现规上工业总产值157亿元,同比增长23.5%;实现工业增加值114.6亿元,同比增长11.3%;主营业务收入357亿元,同比增长11.9%;利润30.4亿元,同比增长9%;税金6.6亿元,同比增长10%。已安置就业2.7万余人。园区经济持续稳步增长,园区工业集中度(园区工业总产值占全区工业比重)41.6%,产出强度(投产企业用地每平方公里实现的工业总产值)96.7亿元/平方公里。

二、2015年主要工作推进情况

(一)扎实开展“三严三实”专题教育活动

自“三严三实”专题教育活动开展以来,我委高度重视,切实加强领导,突出问题导向,贯彻从严要求,领导班子成员率先垂范,认真上好党课,扎实开展学习研讨,共组织集中学习21次,开展专题研讨3次。领导班子和领导干部认真找自身存在的不严不实问题,深刻剖析原因,制定切实可行的整改措施,坚持立说立行、立行立改,有一件改一件,改一件销号一件。目前,已全部销号完毕。我委以“三严三实”专题教育活动为契机,进一步强化了党员干部廉政意识,锻炼意志品质,提高思想境界,自觉接受监督,保持高尚的道德情操,筑牢拒腐防变的堤坝,时时刻刻自重、自省、自警、自励,真正做到自身正、自身硬、自身净。以高度的责任感、事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风完成各项工作任务。

(二)稳步推进非公党组织建设

一是提高认识,强化组织保障。园区及时成立了以党工委副书记、常务副主任任组长,班子成员为成员的组建工作领导小组,领导小组下设办公室,负责组建工作的日常工作。研究制定了《非公组织党组织组建工作方案》。二是高度重视,切实摸准家底。成立四个工作小组,走访企业150余户,重点是从业人员在50人以上和党员人数在3人以上的企业,建立了组建工作台帐,确保组建工作重点对象底数实、数据清、情况明。三是创新组建,实现有效覆盖。按照“6个100%”的总体要求,对有3名以上党员、条件成熟的及时单建党组织;对有个别党员、暂不具备单建条件的,以片区为基础、以行业为依托进行联建;对没有党员的企业,由园区派出党建工作指导员,全部纳入指导范围。目前,集中组建非公组织党组织6个,其中单建4个,联合支部2个,园区企业全部实现了党的组织和工作覆盖。

(三)园区开发建设取得长足进展

2015年,完成融资7.5亿元,其中发行企业债券7亿元。全年共完成重点项目投资17.7亿元。

一是拓展区基础设施工程完成投资51630万元,占计划投资的103%。完成征地拆迁800亩、土地整治600亩、道路完成1.5公里、沥青路面完成1.5公里;二是3万吨工业污水处理厂一期(日处理1万吨)工程竣工投入试运行,安装截污干管5公里,完成投资5085万元,占计划投资的102%。三是建成标准厂房2.6万平方米,建成农民还建房11.5万平方米。四是水、电、气等管网建设项目完成投资4879万元,其中:电力投资3976万元,完成农民还房片区、标准化厂房(四期)等电力管线安装30000余m、变压器安装9台;供水管网投资653万元,铺设DN315供水管4563m、DN200供水管1500m、DN160供水管871m;天然气管网投资250万元,铺设管网7600m。

(四)园区项目建设快速推进

全年共引进企业6户,合同投资4.13亿元,预计可实现产值10亿元。亨多利、什木坊、恒涛、策一等30个项目动工建设,塞维、海安等20个项目竣工投产,完成投资15.7亿元。园区积极引导企业开展“四转一改”、“三创一强”工作,加快传统产业提档升级。鼓励和支持传统产业运用新技术、新工艺、新设备、新材料,引导和支持上下游企业开展协同技术改造(如通过机械手、机器人代替人工),不断提高生产效率和企业科技含量,降低生产成本,积极引导企业转型升级。

(五)园区产业链条进一步完善

园区紧紧围绕壮大中小企业、改造提升传统优势产业,培育发展战略性新兴产业。通过优化产业结构,创新发展方式,不断提高产品附加值和资源配置效率,推进良性互动发展,形成新的特色产业集聚区,重点培育200亿级五金制品及汽摩配件、100亿级五金材料及再生资源循环利用、100亿级农用机械产业、300亿级家居产业等四大百亿级产业集群。同时,积极与国家体育总局体育器材装备中心、中国体育用品联合会、教育部装备司、南京大学等对接,打造集研发、生产、展示、销售为一体的重庆第一个健身器材、教具产业园,主要引进全国各地知名品牌健身器材、教具生产企业及配套企业,上下产业链联动,形成百亿级产业集群,打造重庆的“健身器材硅谷”和建设教具产业生产基地。

(六)园区服务企业意识进一步增强

为提高入驻企业办理前期建设等手续的速度,园区专门成立招商服务中心,实行 “一站式”办公,全程免费代办各项建设手续。目前,正在为110余个项目办理各项手续,已办理施工许可证并已动工建设的项目30个,其中25个项目的厂房及配套房主体已基本完成;45个项目已完成或正在进行施工图设计;其余37个项目分别在做初步设计或方案设计的设计、审查、修改等。全年为园区企业办理融资函94件,融资金额共计40147万元。

(七)加强园区安全、环保管理

1、加强安全监管。一是严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制。召开安全生产监管工作会议12次,领导带队下企业检查安全33次,促进了园区安全监管工作有序开展。二是全面落实企业安全生产主体责任加强企业安全管理标准化建设。目前园区安全生产标准化创建企业累计达46家。三是加强宣传,强化教育,努力提高全员安全防范意识。制作安全宣传横幅10余幅,分别发放新“安全生产法”和“职业健康知识”手册100余本,组织60余家企业,100余人次参加安全知识培训。四是突出重点,强化监管,深入开展重点环节的专项整治。开展安全检查 216人次,检查企业97家次,填写现场检查记录72份发现一般安全隐患374处,落实隐患整改355项,整改率为95%。

五是加强职业病防治知识的普及,减少职业病的发生。79家企业通过网上进行了职业危害的申报,有46家企业开展了职业卫生基础建设,35家企业通过了初验,园区职业病防治工作正在有序开展。

2、监管和服务相结合,做好园区环境保护工作。一是严把企业环境准入关,做到入园企业环评先行。指导33家企业填写环境保护申报表并相应地下发环评要求通知书,对26个项目进行审核并出具环评批准文件。二是大力推进家居产业园规划环评,成功取得审查意见。收集80余份公众调查表, 组织召开家居产业园项目的规划环评公众座谈会。现已取得《规划环境影响报告书审查意见的函》(渝环函[2015]837号)。三是协助污水处理厂调试运营,做好园区固废工作。并编制了园区固废收集转运项目初步投资方案并入选区环保局十三五后备项目库。四是强化园区环保日常监管,改善园区环境质量。

(八)强化园区发展平台管理,确保园区公司平稳运行

园区管委会加强对园区公司的管理,创新和优化经营机制。精心策划包装园区融资项目,积极向金融机构融取资金,为园区征地拆迁、基础设施建设提供资金保障。2012年以来共融资20余亿元,2015年,完成融资7.5亿元,其中发行企业债券7亿元。完成营业收入2652万元,税收完成7693万元。目前,公司总资产达54.13亿元,负债26.82亿元,净资产27.31亿元,资产负债率49%。拥有商业用地1602.22亩(其中873亩为园区内商业用地),园区公司经营运行情况良好。

二、存在的问题

(一)受宏观经济影响,在建企业和签约企业现行销售收入减少,资金回笼困难,导致建设资金压力加大,投资速度放缓。尤其是门业企业,受房地产的影响比较大。

(二)产业集聚度不高,低端制造业技术含量低,龙头企业欠缺。

(三)园区持续发展的压力大,造血功能不足,工业用地出让价格倒挂,商业用地升值空间有限且未出让,造成园区资金压力较大。

三、2016年工作打算

(一)强服务。立足服务职能,强化企业服务水平。充分发挥园区招商服务中心的全程代办作用,为企业抓紧办理建设手续,争取早日动工建设,早日投产达效。尽快建立企业招用工、培训、融资等公共服务平台。

(二)抓招商。围绕四大百亿级产业,加大招商引资力度。加快集群发展,尤其是家居、健身器材、教具产业。依托国家体育总局体育器材装备中心、中国体育用品联合会等,打造集研发、生产、展示、销售为一体的全市第一个健身器材产业园,主要引进全国各地知名品牌健身器材生产企业及配套企业,上下产业链联动,形成百亿级产业集群,打造重庆的“健身器材硅谷”。依托教育部装备中心,建设教具产业生产基地。力争全年引进投资额5000万元以上企业10个以上。

(三)夯基础。搭建创业平台,完善基础设施建设。抓紧完善拓展区道路、场平、水电气讯等基础设施建设,确保签约企业尽快进场动工建设。积极配合区国土房管局力争争取土地空间全覆盖,努力争取土地指标,为下一步发展留足空间,增强发展后劲。预计投入基础设施建设资金6亿元。

(四)促目标。为实现千亿级园区目标,一是园区要加强资本运作,盘活园区资产,充分利用现有资产包装融资项目,加大与各金融机构的协调力度,积极开展融资工作,为园区基础设施建设、征地拆迁等提供资金保障,为园区企业融资牵线搭桥;二是强化供给侧改革,扎实开展“三创一强”工作,提升企业市场竞争力。充分利用大足区自动化技术服务中心,加强对园区企业在管理、营销及技术方面的培训,引导企业进行技术创新,提升企业管理水平,增加产品科技含量和附加值,切实增强企业市场竞争力,提升园区企业整体水平。全年力争实现工业总产值430亿元,同比增长约12%。

(五)抓安全。安全生产,严格管理是关键。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制。各企业要认真落实安全生产主体责任,要强化措施,狠抓落实,不断夯实安全生产基础,提高安全生产管理水平;要源头治理,动态管理,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生;要完善制度,健全机制,强力推进安全体系建设,提升企业自身安全水平;要对号入座,责任到人,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上,落实到行动上、体现到工作中;要重心下沉、关口前移,系统排查整改安全隐患,狠抓重点领域、薄弱环节安全整治。         

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

                             2016年1月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会办公室       2016年1月14日印发

【字体: