索引号: 009347908/2017-00003 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2015-01-19 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2014年工作总结暨2015年工作打算的报告


 

 

 

 

 

 

 (来文单位:重庆市大足区工业园区管理委员会)

大足园区文〔2015〕3号                签发人:李云燕

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于2014年工作总结暨2015年工作打算的报告

 

区政府:

今年以来,在区委、区府的正确领导下,园区认真学习党的十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和市委四届五次、区委一届七次、八次全会精神,认真落实中央八项规定、市委、区委实施意见。以深入贯彻区委、区府“138”发展战略为契机,以打造“千亿级特色工业园区”为奋斗目标,努力克服建设资金短缺等诸多不利因素影响,积极推进园区基础设施建设,圆满完成了全年各项目标任务。现将区工业园区2014年工作总结暨2015年工作打算报告如下:

一、扎实开展党的群众路线教育实践活动

园区高度重视党的群众路线教育实践活动,及时成立群众路线教育实践活动领导小组及办公室,抽调专人负责日常工作,制定实施方案。认真加强学习教育,开展调查研究,收集意见建议。认真查摆问题,开展批评,广泛开展交心谈心,党工委主要负责人亲自主持起草班子对照检查材料,党员领导干部自己动手撰写对照检查材料,认真查找“四风”方面的突出问题,深入剖析产生问题的根源,明确下一步努力方向和整改措施。认真召开专题民主生活会和组织生活会。认真整改落实、建章立制。对查找出的“四风”方面的突出问题和群众要求解决的突出问题一条一条整改落实到位。完善机关管理制度13项,新建机关管理制度15项,使园区制度建设更加完善。做到了“两手抓、两不误、两促进”,圆满完成群众路线教育实践活动的各项规定动作。

二、快速推进重点项目建设

全年完成重点项目建设投资28.54亿元,超额完成区级重点项目目标任务。

(一)基础设施建设。全年完成投资6.43亿元,圆满完成全年预定计划。

1、园区拓展区即家居产业园片区基础设施工程项目建设情况:该项目采用施工总承包方式施工,完成土地整治3200亩,挖填土石方313.4万m3;完成工业园区北三路、南二路、西二路延长段、西滨河路等6.5公里道路设施建设,挖运路基土石方 33万m3;铺设雨污干管24公里,2m×3m排水箱涵470m,有效解决上游排水。铺筑路基水稳层4.7万 m3,沥青混凝土9.5万m2,青石人行道路6.1万m3,安砌路沿石14公里,建成弱电通道4公里。并启动了农民还房二期B区和标准化厂房四期道路工程建设。

2、园区标准化厂房及工业污水处理厂工程建设情况:建成标准化厂房(四期),总建筑面积26000m2;污水处理厂项目完成主体工程建设,并启动主截污干管工程建设。

3、绿化路灯及雷达站场平工程:完成农民还房一期路灯安装47盏,龙水拓展区片区路灯安装366盏、栽植米径10cm天竺桂1579株,平桥Z线栽植米径20cm天竺桂124株,南二路栽植米径10cm天竺桂220株;完成雷达站地块场平土石方23.4万m3    

4、其它工程建设情况:完成110KV团结变电站建设,完成农民还房片区、标准化厂房(四期)等电力管线安装40000余m、变压器安装12台,累计装机容量达10380千伏安;供水管网投资654万元,铺设DN315供水管4563m、DN200供水管1335m、DN160供水管1871m;天然气管网投资251万元,铺设管网7960m;农民还房二期B区道路工程完成35%;更换园区主干道球墨铸铁井盖和水篦子260余套。

(二)征地拆迁情况

一是取得了市政府50.7471公顷的用地批文(渝府地[2014]1583号),二是达成了龙东8组387.25亩土地的征收协议,应支付征地拆迁款5800万元,现配合龙水镇府完成了133户的房屋丈量、拆迁协议的签订等前期工作,已支付土地和房屋拆迁款6500余万元。三是配合龙水镇府核实了798户农户,共3310亩土地的调差、人员安置费、社保等工作,应支付调差金额约2.5亿元,现已支付土地和房屋调差款8000余万元;四是已累计竣工农民还建房36.4万平方米,在建8.1万平方米。已安置拆迁户约2000户,共计4200余人。完成了两证遗留个人部分总登记工作,339888.56平方米,并配合龙水国土所做好了分户登记和发证工作,确保了园区社会稳定。

(三)家居产业园项目。该项目全年完成投资18.6亿元,尚鼎、和信、汇晶等14户企业已完成30万平方米厂房及配套用房主体工程建设;海安、塞维、什木坊等7户企业开工,已完成2.7万平方米厂房主体工程建设。迪吉、丽煌、林工、宾联、雪中松、诚盛、恒洪、亨多利8家企业拟动工围墙已经建好。

(四)国恩汽车零部件、教学设备生产项目。已完成厂房主体和办公楼主体已全部竣工,正进行设备调试,预计2015年投产。

三、园区企业运行情况

园区已投产企业200余户,全年实现工业总产值381.1亿元,同比增长15.3%;实现工业增加值94.5亿元,同比增长15%;主营业务收入373.2亿元,增长15.2%;利润26.6亿元,同比增长15%;出口交货值4.5亿元,增长2%;税金6.5亿元,增长8%。其中:12月份,实现工业总产值39.7亿元,增长10%;实现工业增加值5.1亿元,增长7.8%;主营业务收入38.6亿元,增长9.2%;利润1.2亿元,增长6.5%;出口交货值0.5亿元,增长5.2%;税收1.3亿元,增长13.8%。

四、招商引资暨企业服务情况

(一)招商引资工作。全年共引进大川门业等企业共19户,占地628亩,合同投资额22亿元,设计年产值39亿元。其中投资2亿元以上项目3个(即重庆大川门业集团有限公司一期和二期、重庆尚鼎门业有限责任公司二期),投资5000万元以上项目13个,可提供就业岗位5000余个。目前园区已累计引进企业357户,占地11109亩,投资285.9亿元,预计产值552.7亿元,预计可实现税金16亿元,可提供就业岗位8万余人。有力促进了地方经济的快速稳定发展。

(二)企业服务工作。园区抽调4名专职人员入驻招商服务中心,全程免费为入驻企业代办前期规划建设等各项手续。园区目前共有120个项目正在办理规划建设手续。已办理施工许可证并已动工建设的项目22个,其中19个动工项目的厂房和配套房主体已基本完成;46个项目已完成或正在进行施工图设计;其余52个项目分别在做初步设计或方案设计、审查、修改等

五、园区公司运行情况

在整个金融行业融资困难的大环境下,2014年,完成融资4.4亿元,其中农发行大足支行融资2亿元,交通银行重庆爱都会支行融资2亿元;重庆农村商业银行大足支行流动贷款0.4亿元。园区公司拟发行120000万元企业债已报送国家发改委等待审批。全年完成营业收入11579万元,利润315万元,税收完成6035万元。目前,公司总资产达45.6亿元,负债17.3亿元,净资产28.3亿元,资产负债率37.85%。园区公司经营运行情况良好。

六、存在的问题

(一)拓展区(一期)是经市政府批准的重庆市家居产业园,主要布局家居制造产业。部分项目用地不符合“两规”,无用地指标,落地困难。

(二)园区内企业产业集聚度不高,无龙头企业。

(三)由于园区工业用地价格倒挂,商业储备用地还未出让,资金压力大。

七、2015年工作打算

(一)加大融资力度,为园区征地拆迁、基础设施建设提供资金保障。全年融资4亿元。

(二)完成征地拆迁1000亩。完成原龙东、十里、江明、保竹、西一等村社区已征土地的调差工作,以解决已签约未供地的企业用地问题,确保园区经济社会稳定发展;解决园区第一批企业的两证遗留办证问题,督促企业尽快完善消防、气象等各部门的资料,早日为企业办好房地产权证,为企业生存和发展提供有力的保障。

(三)抓紧完善拓展区道路、场平、水电气讯等基础设施建设,确保签约企业尽快进场动工建设。加快工业污水处理厂截污干管建设进度,确保第三段4.98公里截污干管完工,力争第一、第二段6.92公里建设完成。

(四)围绕四大百亿级产业加大招商引资力度,加快集群发展,尤其是家居产业。全年引进投资额5000万元以上企业10个以上。

(五)充分发挥园区招商服务中心的全程代办作用,安排专人督促正在办理建设手续的企业抓紧办理建设手续,争取早日动工建设,早日投产达效。新增投产企业40户,其中家居企业20户。力争实现工业总产值450亿元。

(六)加快重点项目建设力度。加快园区基础设施、家居产业园、教学设备生产、汽摩配件、生产五金工具、轮边减速器壳总成、标恒汽车零部件等8个区级重点项目建设进度,力争全年完成投资20亿元。

(七)开展企业“三创一强”相关工作,建设大足区自动化技术服务中心,提升企业管理水平,增加产品科技含量和附加值,尽快让园区企业完成提档升级,提升园区整体水平。

 

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

2015年1月19日

 

 

 

 

 

抄送:区委,市园区办。 

重庆市大足区工业园区管理委员会办公室       2015年1月19日印发

【字体: