索引号: 009347908/2017-00002 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2014-01-10 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2013年工作总结暨2014年工作计划的报告

大足园区文〔20141                签发人:尹光宗

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于2013年工作总结暨2014年

工作计划的报告

 

市园区办:

今年,在区委、区政府的坚强领导下,园区全体人员认真负责,扎实工作,较好完成了各阶段目标任务,现将园区2013年工作总结和2014年工作计划报告如下:

一、2013年工作推进情况

(一)招商引资工作成效明显。1-12月,共引进项目105户,占年度目标任务的525%,总占地2322亩,合同投资额82.85亿元,预计年产值159.38亿元。其中,投资2亿元以上项目7个,投资5000万元以上项目57个。目前,工业园区累计引进企业331户,计划投资额255.45亿元,占地10310亩,预计可实现产值526亿元,税收17亿元,可提供就业岗位8万余个。

全年实现工业总产值330.6亿元,同比增长18%;实现工业增加值82.2亿元,同比增长16%;主营业务收入324亿元,同比增长18%;利润23.1亿元,同比增长20%;出口交货值4.4亿元,同比增长13%;税6亿元,同比增长20%。

(二)征地拆迁工作顺利推进。一是高度重视征地拆迁工作,工业园区、龙水镇分别专门成立了征地拆迁工作领导小组,由主要领导亲自挂帅,抽调专人负责工业园区征地拆迁工作,同时,制定拆迁进度时间表,与相关村(社区)、社层层签订责任书,确保了拆迁工作顺利推进。二是加大征地拆迁力度,多方筹措资金及时支付安置补偿及社保等资金。今年以来,开展了西一1、7队,十里1、2、10、11队,黎明1队,江明7、8、9队,龙东4队及保竹4、5队等13个队的征地拆迁工作,新征用土地3806亩,占年度目标任务的192%,已拆迁3806亩,拆迁农户718户,安置2860人,拆迁房屋约38.37万㎡,已支付各种补偿款项2亿元。三是加快安置房建设,确保社会稳定。新开工建设龙东2队、3队、黎明9队、十里1队、2队等农民还房共计9.6万㎡,已建成2.6万㎡。

(三)大力推进300亿级家居产业基地发展一是编制完成家居产业园产业链总体规划初稿,规划家居产业区、综合馆、体验馆等6大功能区,面积达6.15平方公里。二是招商引资进展顺利,已引进重庆木门协会、家具协会、橱柜协会等协会企业80余家落户,总投资105亿元,占地2500亩,可实现年产值180亿元,初期年可创税收近2亿元,解决劳动力就业3万人。三是通过到重庆现场办公、召开项目推进会等方式,加大家居产业园项目服务力度,提供项目建设手续全程代办服务,目前,已有60余户企业取得用地红线图,30余户正委托设计单位设计。

(四)投资融资工作取得新突破。经过多次沟通协调,今年已在农行成功贷款1.5亿元、农发行成功贷款1.98亿元,另外还获得2000万元的委托贷款、4000万元的单位借款以及1.85亿元的工程融资,三峡银行1.5亿元的“工业园区标准化厂房(四期)”建设项目贷款已获审批,正等待放款,共计7.43亿元。园区公司企业债券发行工作已报国家发改委,目前正稳步推进中。

(五) 成立招商服务中心,建“一站式”服务制。按照“精简办事程序,提高工作效率”的原则,采用小机构,大服务的管理方式,抽调精兵强将成立园区招商服务中心,实行 一站式办公,通过集中受理并办理外来投资相关手续,使入园企业只争对园区一个部门,由企业按照《大足区工业园区投资项目建设流程指南》提供相关要件,中心工作人员为入园项目全程免费代办各项建设手续。截至目前已为100余个项目提供了服务,其中取得用地红线图的项目60余个,正在做方案、初设、施工图设计审查的项目40余个,取得施工证并进场施工的项目20个。

(六)全力夯实基础设施建设。2013年,工业园区多方筹集建设资金,累计投入 4.63亿元,一是完成 6.1公里道路路面、人行道及路灯等修建、安装,铺设沥青砼6.48万m2、安砌青石人行道板3.84万m2、安装各种管网18公里、安装路灯118盏。二是开工龙水园区拓展区3平方公里道路、场平、管网等基础设施建设,已完成场平土石方246.5万m3、路基3公里、雨污管网2.4公里。三是全面推进标准化厂房建设,完成4.6万m2电子标准厂房。四是完成5.5万m2钢材模具城一期项目。

(七)重点项目建设快速推进。一是微型企业创业园孵化园项目稳步推进。占地300亩的微型企业创业园孵化园项目完成用地选址和场平工程,微型企业签约入驻工作已完成,入驻企业29家,正在办理建设手续。二是快速推进3万吨工业污水处理厂(一期)项目建设。目前,已完成环评、可研、立项、选址、设计、征地拆迁和招投标工作,已进场施工。三是其他在建项目顺利推进。今年,在建项目30余个,新开工建设项目15个,包括国恩工贸、通达铁路车辆配件等签约项目相继开工建设,已有杰利来家用电器及日用制品、荣充电子设备、正大金属年产30万吨五金专用材料、三诺电机等20个项目基本完工。

二、存在的困难和问题

(一)征地拆迁难。一是受城市总体规划的影响,土地利用总体规划编制滞后,导致园区用地不符合两规;二是部分拆迁户漫天要价,导致征地拆迁难。

(二)融资难。由于园区基础设施建设投入较大,且受政府性融资平台制约政策限制,使园区融资较困难。

三、2014年工作计划

(一)快速推进基础设施建设。一是完成园区拓展区约3平方公里道路、场平、水、电、气、讯等基础设施建设,土地平整2500亩以上。二是完成3万吨工业污水处理厂一期项目厂房建设和完成80%的主截污管网建设。三是加快推动园区20万m2标准化厂房建设,启动园区标准化厂房五期工程建设。四是在完善模具城一期工程的基础上,迅速启动模具城二期工程6万m2建设。五是启动园区总部经济楼建设。

(二)狠抓征地拆迁工作。一是在完善已征用土地拆迁工作基础上,力争新征用土地2000亩以上。二是加快安置房建设,开工建设10万㎡农民还房,确保社会稳定。

(三)在招大引强上下功夫。一是在本地家具产业的基础上,派遣专业招商组,加强与广东、浙江等沿海地区行业协会的联系,积极引进知名品牌、大企业、大集团入驻家居产业园,打造集研发生产、商贸会展、仓储物流、居住生活于一体的家居产业园。二是围绕五金制品及汽摩配件产业、五金材料及再生资源循环利用产业、农用机械产业等主导产业,积极引进产业关联度高、带动能力强的大项目入驻园区。全年引进30户企业入驻园区,其中,投资5000万以上的大项目20个,力争实现工业总产值380亿元,税金6亿元。

(四)全力推进重点项目建设。力争全年50户重点项目投产。一是全力推进家居产业园一期项目建设,打造家居产业园雏形,力争一期80余户企业全部动工建设,30余户竣工投产。二是全力推进教学设备生产、国恩汽车零部件、铸钢件及重型汽车桥总成生产线项目、静电粉末喷涂栅栏、护栏生产等20余个重点项目竣工投产。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                    重庆市大足区工业园区管理委员会

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2014年1月10日


【字体: