索引号: 009347908/2017-00001 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2013-01-19 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2012年工作总结暨2013年工作打算的报告


大足园区文〔20133                签发人:尹光宗

 

 

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于2012年工作总结暨2013年工作打算的

报告

 

区政府:

2012年,工业园区在区委、区政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展为指导,深入学习贯彻落实党的“十八大”、市第四次党代会、区第一次党代会精神,紧紧围绕区委、区政府提出的“成渝经济区区域中心城市”的战略定位,加快建设“现代宜居城市、国际旅游城市、生态经济城市、开放门户城市、民生幸福城市”,着力构建“大开放、大城市、大工业、大旅游、大物流、大统筹”发展格局,全面推进园区各项建设,顺利完成了各项目标任务,取得了较好成绩。被市政府办公厅评为全市标准厂房建设优秀园区,被市知识产权局评为全市首批市级知识产权示范园区和知识产权工作先进集体。全年引进29户企业入驻园区,30个重点项目建成投产,完成10余公里道路建设和7.8万平方米标准厂房建设,实现工业总产值280亿元。现将工业园区2012年工作总结暨2013年工作打算报告如下:

一、2012年工作取得的成绩及亮点

(一)扎实开展“创先争优”、“基层组织建设年”、“干部教育活动”等活动,使其融入到党建工作中。一是扎实开展学习贯彻“党的十八大”、市第四次党代会、区第一次党代会精神,为全面推动园区各项工作提供了思想保障。二是开展了上好一次党课、做好一次组织发展、开展一次“党性教育”、“重温入党誓词”、表彰一批先进典型等系列活动;三是集中开展了领导干部点评“创先争优”活动,明确了点评主体和内容,采取集中点评、现场点评和谈话点评相结合,突出抓好了委领导点评干部工作;四是开展我为园区发展建言献策“金点子”活动,收到意见建议30余条;五是加强基层党组织班子建设,建立活动阵地,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,并对基层组织建设年支部晋档升级工作制定了计划;六是开展各种文化活动,丰富干部职工文化生活,举办了2012年工业园区迎春团拜会、工业园区迎“端午”、庆“七一”晚会、纪念八一建军节、迎“中秋”、庆“国庆”、区国土杯合唱比赛等一系列活动。通过这些活动的开展,激发了广大党员的光荣感、责任感,转变了工作作风,提高了服务能力和水平,使党组织的创造力、凝聚力不断增强。

(二)全面完成攻坚建设项目各项目标任务。2012年,区委、区人大、区政府、区政协领导组成了工业园区建设攻坚指挥部,对重大项目推进进行综合协调和督查工作,工业园区成立了由主要领导任组长的工作班子,分解落实相关责任,加大项目推进力度,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部处室全力抓”的齐抓共管局面,营造招商引资良好环境,全面完成各项攻坚项目建设任务。

(三)招商引资取得可喜成绩。2012年,共引进项目29户,占地1000余亩,合同投资额32.6亿元,设计年产值80亿元。其中投资2亿元以上、产值5亿元以上项目5个,投资5000万元以上项目22个。目前,园区累计引进企业229户,计划投资额130.1亿元,占地8250亩,预计可实现产值368亿元,税收16亿元,其中已投产176户,在建53户。全年入驻园区企业实现工业总产值280.1亿元,同比增长41%;实现工业增加值70.8亿元,同比增长32%;主营业务收入274.5亿元,同比增长41%;利润17亿元,同比增长25%;出口交货值3.9亿元,同比增长 26%;税金5亿元,同比增长25%。提供就业岗位27000个。

(四)基础设施建设快速推进。2012年,园区多方筹集建设资金完成10公里道路路面、人行道及绿化等,铺设沥青砼58500m2、安砌青石人行道板69300m2、安装各种管网20余公里、栽植各种米径树木4721株、完成三期标准化厂房2.35m2、完成模具城项目一期工程5.5m2,开工建设2.6万平方米电子标准厂房。经过几年的建设,龙水园区建成面积达6平方公里,在建1平方公里,完成场平整治9000余亩,投入基础设施建设资金20余亿元,园区已建成区基础设施基本完善,承载力显著增强,水、电、气等生产要素基本能满足入驻企业的需要。

(五)征地拆迁取得重大突破。一是积极支持配合龙水镇开展征地拆迁工作,园区专门成立了征地拆迁工作领导小组,主要领导亲自挂帅,抽调专人负责协调处理园区征地拆迁工作;二是加大征地拆迁力度,多方筹措资金及时支付安置补偿及社保等资金,全年共征用土地2100余亩,涉及400余户,已拆迁216户。三是加快安置房建设,确保社会稳定。目前,已开工建设农民安置还房41.65万平方米,已累计建成约33万平方米,已安置953户。通过以上几个措施,园区范围内未发生上市进京上访事件发生,保证了鑫业船舶、电镀酸洗园、通达铁路等一批园区重大新建项目的顺利建设,在促进园区地方安全稳定,保障园区经济快速发展等方面具有重要意义。

(六)重点项目建设推进迅速。今年,在建项目51个,已有重庆独龙五金制造股份有限公司、大足富通特殊钢有限公司、大足杰鑫五金科技有限公司、重庆星曜贸易有限公司等30个建设项目相继投产,可实现年产值20亿元。

(七)产业集聚效应凸显

1.五金制品及汽摩配件产业不断壮大。以刀具集团、翔锋工具、利锋五金、杰利来、国恩工贸、凯罗尔、平顺机械等项目的投产,形成了集日用五金、建筑五金、工具五金、模具、汽摩配件等门类较为齐全的五金及汽摩配件产业。

2.五金材料及再生资源循环利用产业集聚度不断提高。以鑫业船锚、通达铁路技改项目、红蝶锶盐和联航金属、正大金属等一批新项目的建设,培育以废旧金属回收、复合冶炼、锶矿焙烧和精深加工的稀有金属和再生金属产业群,形成集回收、冶炼、压延加工、精密加工等较为完整的产业链,进而成为重庆市重要的再生金属制品和稀有金属材料生产基地。

3.农用机械产业初具雏形。以奇骏50万台微耕机、田坡机械制造有限公司为龙头的百亿级农用机械产业初具雏形。

4.百亿级家居产业快速推进。已成功签约重庆木门协会企业17户,此外,对重庆厨柜协会、重庆家具协会下属的38户企业已完成逐一考察,正式合同待签订,占地1800余亩,合同投资额66亿元,设计年产值150亿元,目前,正在开展征地拆迁工作,正快速推进百亿级家居产业园的建设。

(八)园区资产步入良性循环发展阶段。园区公司注册资本金2亿元,公司总资产达24亿(是园区成立时的22倍),总负债7.5亿元,净资产16.5亿元,资产负债率31%,资产负债率较低,全年融资2亿元,使园区资产步入良性循环发展阶段。

二、存在的问题

(一)园区规划滞后。由于城市总体规划市政府迟迟未批准实施,导致园区控制性详细规划编制滞后。

(二)征地拆迁难。一是受城市总体规划的影响,土地利用总体规划编制滞后,导致园区用地不符合两规;二是部分拆迁户漫天要价,导致征地拆迁难。

(三)融资难。由于政府性融资平台融资受限,使园区融资较困难。

三、2013年工作安排

随着大足的“生命线”——成渝直线高速公路即将于2013年底建成通车,是成都、重庆之间距离最短、标准最高的高速连接大道。在重庆三环、成渝铁路客运专线、南大泸高速等建成通车后,大足必将成为成都、重庆以及永川、合川、内江、遂宁间最便捷的交通枢纽,人流、物流和产业将在此集聚。玉滩水库将极大缓解工程性缺水困境,解除大产业、大项目落户的后顾之忧。

但我们也要深刻认识到,园区经济总量不大,产业集群支撑不强,发展任重而道远。因此,2013年,我们将在区委、区政府的坚强领导下,直面差距,增强机遇意识和忧患意识,发扬敢为人先的精神,全面贯彻落实市委提出的大力实施“一统三化两转变”战略,充分发挥工业园区作为全区经济发展“两个平台”、“两轮驱动”之一的作用,努力推动工业园区科学发展、跨越发展。

(一)围绕产业,狠抓招大引强。目前,五金制品及汽摩配件产业、五金材料及再生资源循环利用产业、农用机械产业、百亿级家居产业等四大产业初具雏形,我们要紧紧围绕园区主导产业,夯实壮大园区产业基础,瞄准国内外同行业知名龙头企业强力招商,努力形成具有较强产业集聚能力的四大产业高地,积极招引世界500强和中国500强企业入驻园区。同时,我们还要依托各种协会、商会,大力开展以商招商、以企招商、以情招商,把已入驻企业的上下游企业招引进来,形成完整的产业链条。其次,还要大力扶持本地五金、汽摩等“草根”企业,加快微型企业孵化园的建设步伐。

2013年计划新引进20个项目入驻园区(其中投资5000万元以上的大项目不少于10个),力争实现工业总产值330亿元,实现工业增加值82亿元,税金6亿元。

(二)加快基础设施建设步伐,为招商引资打下坚实的基础。俗话说:“没有大跑道,就落不下大飞机。”园区没有配套完善的基础设施,就引不来好企业。今年,我们要多方筹集资金,通过多种方式,把北二路以北约3平方公里的道路主骨架建好,再根据招商引资的进展,逐步开展土地整治,完善相关配套设施。同时,继续花大力气打造水、电、气等资源保障供应能力和交通运输方面的人流、物流成本优势等。

(三)强化土地储备,加大征地拆迁力度,为企业落地提供保障。在工业化城镇化加快发展情况下,土地仍是最稀缺的资源。目前很多企业反映入驻园区难,关键是没地而园区目前确实没有象样的现成储备用地,自然就错失了很多招大引强的机遇。我们将深入分析前几年在征地工作中的得失,在总结成绩的同时找出影响发展的问题症结之关键,充分借鉴两江新区的征地办法,敢于直面困难和矛盾,在妥善解决遗留问题基础上甩开包袱,轻装上阵,力争在园区土地储备方面取得重大突破。加大力度全力配合龙水镇开展征地拆迁工作,突破用地瓶颈,全年新征土地2000亩,整治1000亩左右。

(四)转变工作作风,强化服务意识。一是要继续执行园区领导和工作人员联系重点项目制度,加大调查、走访力度,及时了解企业在建设、生产、经营中存在的问题、困难,对企业存在的问题、困难,园区将积极为企业出谋划策,并协调相关部门及时予以解决;二是园区自身要提高服务能力和水平,转变工作作风,提高服务意识,打造一支高效精干的园区建设管理队伍,坚决杜绝在办事过程中“门难进、脸难看、事难办”“吃、拿、卡、要”等现象发生。同时,要在项目管理、产业分析、资产营运、融资等方面为企业提供咨询、帮助。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      重庆市大足区工业园区管理委员会

2013119


【字体: