索引号: 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2012-12-10 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2011年工作总结暨2012年工作计划的报告

(来文单位:重庆市大足区工业园区管理委员会)

足园区〔20121 签发人:尹光宗

重庆市大足区工业园区管理委员会

关于2011年工作总结暨2012年工作计划的报告

重庆市大足区人民政府:

2011年,在区委、区政府的坚强领导下,在市园区办的指导下,在区级各部门的帮助、支持下,园区一班人牢记园区工作的使命和责任,时刻保持“突破工业、决战园区”的精神状态,认真履行自己的职责,使园区经济保持了快速增长、健康发展的良好势头,各项工作取得显著成绩。现将2011年工作总结暨2012年工作打算汇报如下:

一、2011年主要工作

(一)园区经济总量持续增长。全年入园企业实现工业总产值302亿元,同比增长77.6%;实现工业增加值80亿元,同比增长67.8%;实现主营业务收入296亿元,同比增长77.4%;实现利润20.7亿元,同比增长38%;实现税金6.3亿元,同比增长38%。分别比“十五”末期增长15倍、12倍、15倍、13倍、7倍。

(二)招商引资取得显著成效。全年共引进项目37个(外资2户),合同投资额36.45亿元,占地1049地亩,预计可实现产值112.75亿元,税金3.04亿元。其中,投资1亿元以上的10个,5000万元以上的10个。可解决劳动力就业3000余人。截至目前,园区累计有企业(项目)234户(其中外资8户,市外19户),计划投资额达210亿元,协议用地面积9780亩,预计可实现产值达620亿元,可创税收22亿元,其中已投产173户,在建51户,签约10户。

(三)重点项目建设快速推进。连航金属20万吨冷轧板项目,正大金属、电镀园等50余户企业全面开工建设,聚航钢结构一期6条生产线、足丰水泥200万吨扩建项目、田坡机械、凯罗尔汽摩配等46户企业陆续投入生产,全年完成重点项目建设投资27.8亿元。

(四)狠抓基础设施建设,增强园区承载力。一是狠抓园区工程建设,完成西环线、北二路、电镀园、循环产业园等项目土石方126.6m³,铺设水稳层3.4m³,安装雨污管网11.9KM,安装供水主管网9.8KM,整治土地1000余亩;二是进一步做大园区资产,开工建设2.26m²标准厂房和5.5m²五金市场群模具钢材城项目;三是加大征地拆迁力度,保证了循环产业园、电镀园、酸洗园、鑫业船锚、邮亭工业大道等重大项目的用地需求。全年共征用土地932.49亩,农转非522人,拆迁房屋46700平方米,拆迁183户,拆迁人口481人;投入资金7200余万元解决了园区历年征地农民社保问题。全年共完成基础设施建设投资6.82亿元。

(五)全面完成“旅游攻坚”项目。一是完成大邮路至洗选厂、足航基地支路绿化工程:投资231.11万元,完成栽植米径30栾树498株,安砌树池498个,修复青石人行道板680。二是完成西部模具城及永安门业施工围墙改造工程:项目投资54万元,按照县建委风貌整治统一标准,完成砌筑仿古园林风格围墙1185m,墙身张贴喷绘有工业园区打造“五大基地”的宣传标语。三是完成组团城市连接大道绿化工程:投资444万元,完成栽植米径10桢楠112株、米径28银杏树95株、冠幅30红继木42000余株、冠幅30金叶女贞28000余株;四是完成邮亭足航、旋力围墙美化工程和钟顺太阳能绿化工程:项目投资78万元,围墙刷白1940、喷绘1095m、栽植海桐球20株、女贞18840株、桂花21株、铺设沥青砼1700m

(六)加强服务意识,改善投资环境。2011年园区坚持为在建项目、投产企业做好服务为着力点。一是加强对企业(项目)安全监管。配合区安全主管部门指导企业(项目)做好安全标准化建设、职业病危害申报、落实安全主体责任等,促使企业(项目)做好日常生产、项目施工中的消防、安全防护、特种设备、特种操作员等安全管理,杜绝安全事故的发生。二是加强企业(项目)环保监管。2011年设立了园区环保办公室,为企业完善环保手续搭建了平台。全年为75家企业办理环境批准书,帮助2家企业申领排污许可证、协助1家企业完成建设项目竣工验收。企业(项目)完善环保手续后,可以堂堂正正的从事产品生产。三是帮助企业贷款融资。在银行与企业之间做好桥梁沟通作用,帮助足丰水泥、翔锋工具、邓氏刀具、中翔摩配等多家企业融资2000万元以上,为企业提供了流动资金。四是积极落实园区重点企业项目建设联系制度,切实为企业(项目)解决困难。在项目建设、企业运行遇到困难时,园区工作人员做到热情服务、积极主动为企业协助办理相关业务。派专人为企业在招工、产品市场推广、知识产权申报等方面提供有效指导和帮助。

二、存在的问题

(一)园区规划和用地问题制约园区发展。我县园区经国家发改委审核的面积总量偏小,仅为1.55平方公里(龙水),市级核准1.85平方公里(邮亭),共3.4平方公里,园区用地面积已远远超出核准面积;园区规划面积和拓展工作受“两规”调整影响进展较慢,使发展空间受限;且园区用地指标紧缺。

(二)“融资难”制约园区发展。由于国家紧缩银行信贷,清理各类政府性融资平台,使园区筹集资金难度加大,且园区征地拆迁、道路、水、电、气、讯等基础设施建设投入较大,成本达26万元/亩,出让均价仅为5.96万元/亩,导致园区资金运行较困难。

(三)配套能力不足制约园区发展。污水处理厂、标准化厂房等基础设施建设还不能适应园区快速发展的需要,与园区配套的职工宿舍、商业、教育、医疗、娱乐等生活配套设施建设亟待完善;园区缺少可以依托的技术研发中心、检测中心、物流中心和信息服务中心等公共服务平台。

三、2012年工作打算

(一)着重抓好园区拓展审核工作。及时完善各种规划报批、地质灾害评估、压覆矿产和环境影响评价等前期工作,拓展审核工作经市政府批准实施,特别是将万古园区纳入市级特色工业园区范围,力争在“十二五”期间新拓展面积11平方公里,为全区经济发展提供空间保障。

(二)狠抓招大引强,突出产业特色。以建设“世界级聚光光伏总部研发基地、世界级稀有金属锶选炼加工基地,全国重要的现代五金产业基地,全国重要的再生金属循环利用基地”四大基地为目标,夯实壮大园区产业基础,瞄准国内外同行业知名龙头企业强力招商,努力形成具有较强产业集聚能力的四大产业高地。2012年计划新引进20个项目入驻园区(其中5000万元以上的5个),力争实现工业总产值300亿元(不包括邮亭),实现工业增加值80亿元,税金6亿元。

(三)夯实基础设施,打造落地环境。加快完善西环线、北二路等10余公里道路路面、路灯、绿化、人行道等建设,新开工5公里道路建设,整治土地1000亩,开工建设标准化厂房5万平方米,竣工5.5万平方米金市场群模具钢材城项目及标准化厂房2.26万平方米,启动占地300亩微型企业创业孵化园建设,并集全区之力提高水、电、气等资源保障供应能力。

(四)突破用地瓶颈,强化土地储备。目前,要求入驻园区的企业多,但园区没有现成的储备用地,将错失招大引强的机遇。我们将充分运用增减挂钩、引进包装大项目等积极争取用地指标,充分借鉴两江新区的征地办法,力争在园区土地储备方面取得重大突破,计划全年新征土地2000亩。

(五)优化服务环境,规范园区管理。一是要打造良好的企业发展服务平台。充分整合全区相关服务管理资源,培育发展企业融资,企业用工需求保障、企业技术进步研发等平台。二是要打造一支高效精干的园区建设管理队伍。要在招商引资、企业服务、项目管理、产业分析、资产营运等方面建立起规范的高效运作模式,充实一批富有开拓创新意识,有较强现代经营理念,熟悉工业和项目管理,善于作统筹协调的人员参与。三是严格项目管理,提高入驻门槛。对入驻园区项目要严格按统一格式合同管理,严格执行市政府规定的投入产出强度和技术环保准入要求,逐步提升园区整体发展水平。

二○一二年一月十一日

主题词:文秘工作 总结 计划 报告

报:重庆市大足区委、市园区办

重庆市大足区工业园区管理委员会办公室 2012111

【字体: