索引号: 发布机构: 大足工业园区
发文日期:: 2015-08-30 主题分类: 非公党建
文 号: 关键词:
内容概述:

中共重庆市大足区工业园区工作委员会关于印发《"双强双带四服务"活动实施方案》

大足园区委发〔2015〕11号


中共重庆市大足区工业园区工作委员会
关于印发《“双强双带四服务”活动实施方案》的通知

各部处室,各企业:
《“双强双带四服务”活动实施方案》已经委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共重庆市大足区工业园区工作委员会
2015年8月3日
中共重庆市大足区工业园区工作委员会
“双强双带四服务”活动实施方案

为指导和推动园区内非公有制经济组织和社会组织(以下简称非公组织)党组织围绕创业创新发挥作用,根据市委、区委相关文件精神,结合园区实际,决定在园区非公组织党组织中以“驱动红色引擎、铸造双强企业”为载体,广泛开展以“园区强党建、强发展,党员带头创业、带动创新,园区党工委服务党员、服务职工、服务企业、服务社会为主要内容的“双强双带四服务”活动,制定如下实施方案:
一、总体要求
推进大众创业、万众创新,是中央、市委和区委适应经济发展新常态作出的重大部署,是保持经济稳定增长的动力之源。广大非公组织是创业创新的主战场和生力军。在非公组织党组织中广泛开展“双强双带四服务”活动,是党建工作围绕中心、服务大局的内在要求。开展好“双强双带四服务”活动,要紧扣大众创业、万众创新时代主题,以落实全面从严治党为主线,以加强基层服务型党组织建设为统领,以发挥非公组织党组织“两个作用”为根本,以促进党组织的政治属性和服务功能有机统一为着力点,坚持问题导向、遵循党建规律,创新活动方式、丰富活动载体,引导非公组织党组织和党员在创业创新中建功立业,把党组织的政治优势转化为非公组织的发展优势,努力实现非公党建大加强、非公经济大发展、党员能力大提升、职工群众更满意的目标,为推进全区“138”发展思路、建设现代新兴产业城市贡献力量。
二、主要任务
(一)园区做到“双强”
一是强党建。引导非公组织推行党组织领导班子与决策管理层“双向进入、交叉任职”,注重把决策管理层中的优秀党员推选到党组织书记岗位上来,把优秀党组织书记推荐到决策管理层中去,建立党组织与管理层共同学习、党组织与管理层定期沟通协商和恳谈制度。积极邀请非公组织出资人和经营管理人员参加党群活动。贯彻市委组织部、市委非公工委《关于落实非公有制经济组织和社会组织党组织工作活动经费的通知》,督促非公组织落实税前列支等政策,为党组织开展活动提供必要的时间、经费和场地支持。二是强发展。帮助非公组织建立健全表彰奖励、职务晋升等激励机制,增强党员职工创业创新热情。研究制定园区内非公组织人才工作计划,积极组织开展各类创业创新培训,大力支持职工参加学历和技术教育,获取执业资格、技术职称,增强非公组织核心竞争力,为持续发展提供动力。
(二)党员做到“双带”
一是带头创业。在园区党工委和非公组织中开展党员“双亮”活动,引导党员亮明身份、亮出承诺,党员在日常工作中佩戴党徽,在园区党务公开栏和工作座牌上公示自己的承诺,主动接受非公组织职工和群众的监督。开展优秀党员、党员之星等评比活动,让党员争创业绩有劲头,发挥榜样带头作用,做职工群众的工作创业表率。二是带动创新。开展“党员好师傅”活动,有条件的园区党工委党员、非公组织骨干党员结对帮带困难职工、新职工,帮助职工解决实际问题,缩短新职工适应过程。园区党工委党员组织非公组织党员骨干因企制宜开展“理论知识大比武”等活动,带动职工共同创新。
(三)园区党工委做好“四服务”
一是服务党员。把大众创业、万众创新融入“三会一课”,党工委领导班子成员带头讲创业创新党课,经常性组织学习创业创新政策,助力非公组织党员创业创新。做好非公组织出资人(负责人)思想政治工作,树立党员发展培养晋升导向,切实把创业创新能力强的优秀人才发展入党,把创业创新能力强的党员培养为非公组织骨干,把非公组织骨干党员培养成管理人才,拓宽非公组织党员成长途径。二是服务职工。通过党务公开栏、微信、网站等,及时把创业创新的工作部署、有关政策传达到广大职工。健全党内激励帮扶机制,适时对困难党员开展关怀慰问,引导非公组织资助贫困大学生,把职工紧紧团结在党组织周围,共推非公组织发展。设置职工活动室、文体活动室、图书阅览室,丰富职工业余文化活动,提升凝聚力。三是服务企业。园区党工委领导班子牵头,党工委党员与企业结对联系,帮助企业解决实际困难。在园区企业组织开展“党员专题组织生活会”、“业务骨干主题议事会”、“党员金点子”等活动,为企业发展建言献策,增强党组织对发展的推动力。协调解决企业在建设、用地、资金、项目、环保等方面遇到的问题。完善园区党群服务中心,向企业提供政策咨询、手续代办、知识产权保护、企业融资等多样化创业创新服务,帮助企业稳步发展。四是服务社会。引导非公组织与贫困村党组织开展结对共建,通过定点招工、项目帮扶等措施,帮助贫困群众致富。发挥党组织优势,积极举办创业讲堂、创业沙龙等公益活动,引导党员职工为创业创新者提供各类咨询、服务、帮助,鼓励党员企业家对有梦想、有意愿、有能力的科技人员、农民工、大学生、军转人员等进行创业指导,在推动创业创新中积极履行社会责任。
三、组织领导
(一)加强领导,精心组织。落实“双强双带四服务”活动开展责任人,明确具体操作人员,切实把“双强双带四服务”活动作为加强非公党建工作的重要任务和有力抓手。
(二)广泛宣传,营造氛围。汇编发放创业创新政策资料,采取集中宣讲等形式,弘扬创业创新文化,营造良好氛围,切实增强活动实效。
(三)搞好督导,务求实效。通过专题调研、召开座谈会、经常性指导和随机督查等形式,及时了解活动进展情况,认真解决存在问题,确保活动有力有序推进。加强工作考核检查,坚持实事求是,推动“双强双带四服务”活动真正收到实效。

抄送:区委组织部、区委非公工委,园区党工委书记、副书记,党工委委员,纪工委书记,园区公司。
中共重庆市大足区工业园区工作委员会 2015年8月3日印发

【字体: